Jumat, 23 Maret 2012

Asam Sitrat


           Asam sitrat merupakan asam organik lemah yang ditemukan pada daun dan buah tumbuhan genus  Citrus (jeruk-jerukan). Senyawa ini merupakan bahan pengawet yang baik dan alami, selain digunakan  sebagai penambah rasa masam pada makanan dan minuman ringan. Asam sitrat dikenal sebagai senyawa  antara dalam siklus asam sitrat. Asam ini penting dalam metabolisme makhluk hidup, sehingga ditemukan  pada hampir semua makhluk hidup. Zat ini juga dapat digunakan sebagai zat pembersih yang ramah  lingkungan dan sebagai antioksidan.

                Asam sitrat terdapat pada berbagai jenis buah dan sayuran. Asam sitrat yang konsentrasi tinggi,  mencapai 8% bobot kering, terdapat pada jeruk lemon dan limau (misalnya jeruk nipis dan jeruk purut).  Rumus kimia asam sitrat adalah C6H8O7.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar